Pós Graduada em Nutrição Clínica
Pós Graduanda em Fitoterapia
Fan Page: Adriana Madeira Nutricionista
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ENVELHECIMENTO
E ALIMENTAÇÃO
Com o passar dos
anos nosso corpo passa por modificações, tendo o auge de nossas funções aos 30
anos. Naturalmente todos passamos por este processo!
Existem alguns
fatores que aceleram este envelhecimento, como vida sedentária, fumo, excesso
de álcool e alimentação inadequada.
Como podemos
reduzir a velocidade deste processo?
Atitudes
simples, não fumar, beber moderadamente, praticar alguma atividade física
orientada, que reduz o cansaço e as limitações físicas, além de reduzir o risco
de doenças do coração e crônicas (hipertensão, diabetes,...) e de quebra eleva
o bom humor.
Ao falarmos em
alimentação, devemos priorizar a mais natural possível, balanceada e colorida.
Introduzir alimentos integrais, mastigar bem, observar o que está comendo. E
claro não esquecer de tomar água, muita água.
E quando
pensamos em envelhecimento, quais alimentos podem ajudar? Devemos priorizar
alimentos antioxidantes contra os radicais livres e outras espécies oxidativas.
Mas afinal o que
são radicais livres? De uma maneira geral, ao falarmos de radicais livres
estamos falando de espécies reativas de oxigênio, ou seja, quando metabolizamos
os alimentos e os convertemos em energia precisamos respirar. Mas este contato
dos nutrientes com o oxigênio podem produzir estes radicais livres, que atacam
diversas estruturas do nosso corpo, inclusive o DNA, além de aumentar o risco
de demência, alguns tipos de câncer e também acelerar o envelhecimento.
Alguns destes
antioxidantes são fabricados em nosso corpo e outros necessitam serem
adquiridos através da nossa alimentação.
E então onde
encontramos estes antioxidantes? Vitaminas e minerais, como a Vitamina C e E,
os minerais zinco e selênio, e em alguns compostos orgânicos encontrados no
repolho, couve, brócolis, uvas, açaí... Vários alimentos necessitam serem
consumidos diariamente, pois os antioxidantes atuam de forma sinérgica, ou
seja, um auxilia o outro do nosso organismo. E para quem pensa em recorrer a
cápsulas, estas não substituem uma alimentação diversificada e balanceada.
Exemplos de onde
encontrar alguns antioxidantes:
Betacaroteno:
frutas e legumes alaranjados (cenoura, mamão...) e vegetais verdes escuros
(couve, espinafre...);
Licopeno: frutas
e legumes vermelhos (tomate, melancia, goiaba...);
Luteína: alface,
frutas cítricas, ovo,...;
Antocianinas:
uvas, amoras, berinjela,...;
Catequinas: chá,
cacau...;
Quercetina:
maçã, chás, frutas cítricas,...;
Selênio: atum,
Castanha do Brasil,...;
Vitamina C:
frutas cítricas, pimentões,...;
Vitamina E: óleos
vegetais, amêndoas,...;
Temperos/ervas:
alecrim, sálvia, tomilho, gengibre, orégano, açafrão,...
Entre outros.
E que tal
preparar um suco antioxidante?
Receitas elaboradas pelas nutricionistas Laura S. Fonseca, Fabiana Panziera e Cíntia Poletto.
Suco Antioxidante
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
1 cenoura
pequena
1 goiaba
média
1 fatia
média de abacaxi
1 copo
médio de suco de tangerina
1 colher
de açúcar mascavo
Modo de Preparo:
Bata os
ingredientes no liquidificador, coe e sirva.
Tempo de Preparo: 10 minutos
Alimento Antioxidante utilizado:
Goiaba:
licopeno e vitamina C
Cenoura:
fibra dietética, antioxidantes, minerais e betacaroteno
Tangerina:
Fortalecem as defesas do organismo, ajudam a fixar o ferro da
alimentação.
Abacaxi:
vitamina C
Patê Nutricional
Rendimento: 4 porções
Ingredientes: 3
cenouras pequenas cozidas
5 colheres
de sopa de beterraba cozida
1 pepino
picado
1 dente
de alho
1 colher
de sopa de hortelã e salsinha picada
1 colher
de sopa de funcho picado
1 colher
de sopa de molho de soja
Modo de Preparo:
Bata a
cenoura, pepino e a beterraba no liquidificador com um pouco de água até formar
uma pasta. Adicione os temperos e coloque o patê em uma tigela. Sirva com talo
de legumes crus ou cozidos.
Tempo de Preparo: 20 minutos
Alimento Antioxidante utilizado:
Salsinha
– carotenóides, licopeno, flavonóides, ácidos fenólicos, vit. C e A
Alho –
glutamilcisteína, vitamina C, selênio, zinco.
Cenoura –
carotenóides, flavonóides, ácidos fenólicos, zinco, vit. A, C e E
Hortelã –
contem licopeno, vitamina A e C
Oi Ana! Post muito importante! Os sucos foram os grandes responsáveis pela minha perda de peso (já emagreci 20 kg), melhoram a saúde e o bem estar. São tudo de bom!
ResponderExcluirBeijos!
Fernanda.
www.escolhainteligente.com
Alimentação saudável é tudo né, bjs Fernanda e parabéns
ExcluirEstou nos 32 e já tomo um mega cuidado com a alimentação. Se eu não cuidar de mim quem fará isso, certo?
ResponderExcluirBjs
http://mulherzinhassa.blogspot.com.br/
Você está totalmente certa, parabéns bjs
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