sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Envelhecimento x Alimentação

Este post é uma colaboração da minha nutricionista Adriana Madeira
Pós Graduada em Nutrição Clínica
Pós Graduanda em Fitoterapia
Fan Page: Adriana Madeira Nutricionista
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foto retirada da net



ENVELHECIMENTO E ALIMENTAÇÃO

Com o passar dos anos nosso corpo passa por modificações, tendo o auge de nossas funções aos 30 anos. Naturalmente todos passamos por este processo!
Existem alguns fatores que aceleram este envelhecimento, como vida sedentária, fumo, excesso de álcool e alimentação inadequada.
Como podemos reduzir a velocidade deste processo?
Atitudes simples, não fumar, beber moderadamente, praticar alguma atividade física orientada, que reduz o cansaço e as limitações físicas, além de reduzir o risco de doenças do coração e crônicas (hipertensão, diabetes,...) e de quebra eleva o bom humor.
Ao falarmos em alimentação, devemos priorizar a mais natural possível, balanceada e colorida. Introduzir alimentos integrais, mastigar bem, observar o que está comendo. E claro não esquecer de tomar água, muita água.
E quando pensamos em envelhecimento, quais alimentos podem ajudar? Devemos priorizar alimentos antioxidantes contra os radicais livres e outras espécies oxidativas.
Mas afinal o que são radicais livres? De uma maneira geral, ao falarmos de radicais livres estamos falando de espécies reativas de oxigênio, ou seja, quando metabolizamos os alimentos e os convertemos em energia precisamos respirar. Mas este contato dos nutrientes com o oxigênio podem produzir estes radicais livres, que atacam diversas estruturas do nosso corpo, inclusive o DNA, além de aumentar o risco de demência, alguns tipos de câncer e também acelerar o envelhecimento.
Alguns destes antioxidantes são fabricados em nosso corpo e outros necessitam serem adquiridos através da nossa alimentação.
E então onde encontramos estes antioxidantes? Vitaminas e minerais, como a Vitamina C e E, os minerais zinco e selênio, e em alguns compostos orgânicos encontrados no repolho, couve, brócolis, uvas, açaí... Vários alimentos necessitam serem consumidos diariamente, pois os antioxidantes atuam de forma sinérgica, ou seja, um auxilia o outro do nosso organismo. E para quem pensa em recorrer a cápsulas, estas não substituem uma alimentação diversificada e balanceada.
Exemplos de onde encontrar alguns antioxidantes:
Betacaroteno: frutas e legumes alaranjados (cenoura, mamão...) e vegetais verdes escuros (couve, espinafre...);
Licopeno: frutas e legumes vermelhos (tomate, melancia, goiaba...);
Luteína: alface, frutas cítricas, ovo,...;
Antocianinas: uvas, amoras, berinjela,...;
Catequinas: chá, cacau...;
Quercetina: maçã, chás, frutas cítricas,...;
Selênio: atum, Castanha do Brasil,...;
Vitamina C: frutas cítricas, pimentões,...;
Vitamina E: óleos vegetais, amêndoas,...;
Temperos/ervas: alecrim, sálvia, tomilho, gengibre, orégano, açafrão,...
Entre outros.
E que tal preparar um suco antioxidante?


Receitas elaboradas pelas nutricionistas  Laura S. Fonseca, Fabiana Panziera e Cíntia Poletto.


Suco Antioxidante
Rendimento: 1 porção

Ingredientes:
1 cenoura pequena
1 goiaba média
1 fatia média de abacaxi
1 copo médio de suco de tangerina
1 colher de açúcar mascavo

Modo de Preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador, coe e sirva.
Tempo de Preparo: 10 minutos

Alimento Antioxidante utilizado:
Goiaba: licopeno e vitamina C
Cenoura: fibra dietética, antioxidantes, minerais e betacaroteno
Tangerina: Fortalecem as defesas do organismo, ajudam a fixar o ferro da
alimentação.
Abacaxi: vitamina C

Patê Nutricional
Rendimento: 4 porções
Ingredientes: 3 cenouras pequenas cozidas
5 colheres de sopa de beterraba cozida
1 pepino picado
1 dente de alho
1 colher de sopa de hortelã e salsinha picada
1 colher de sopa de funcho picado
1 colher de sopa de molho de soja
Modo de Preparo:
Bata a cenoura, pepino e a beterraba no liquidificador com um pouco de água até formar uma pasta. Adicione os temperos e coloque o patê em uma tigela. Sirva com talo de legumes crus ou cozidos.
Tempo de Preparo: 20 minutos
Alimento Antioxidante utilizado:
Salsinha – carotenóides, licopeno, flavonóides, ácidos fenólicos, vit. C e A
Alho – glutamilcisteína, vitamina C, selênio, zinco.
Cenoura – carotenóides, flavonóides, ácidos fenólicos, zinco, vit. A, C e E
Hortelã – contem licopeno, vitamina A e C

4 comentários:

  1. Oi Ana! Post muito importante! Os sucos foram os grandes responsáveis pela minha perda de peso (já emagreci 20 kg), melhoram a saúde e o bem estar. São tudo de bom!
    Beijos!
    Fernanda.
    www.escolhainteligente.com

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    Respostas
    1. Alimentação saudável é tudo né, bjs Fernanda e parabéns

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  2. Estou nos 32 e já tomo um mega cuidado com a alimentação. Se eu não cuidar de mim quem fará isso, certo?
    Bjs
    http://mulherzinhassa.blogspot.com.br/

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