terça-feira, 8 de setembro de 2015

Sódio - vilão ou mocinho?

O sódio está presente em tanto alimentos que consumimos diariamente, mas precisamos saber mais sobre ele para poder dosar o uso dele na nossa alimentação. Usamos ele indiscriminadamente . mas depois dessa leitura devemos repensar . Boa leitura!





Fonte  http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=2036

Entenda porque o sódio é considerado o principal vilão da saúde da população
1) Por que o sódio é considerado o principal vilão da saúde da população?
Consumido seis vezes mais que o recomendado por dia, o sódio é apontado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um fator preocupante da alimentação, com importantes consequências para a saúde da população mundial, como o desenvolvimento ou agravamento de casos de hipertensão, problemas cardiovasculares em geral, elevação de ácido úrico e até câncer no estômago. No Brasil, o cenário de consumo também é excessivo.


Com indicação média de duas gramas diárias, o brasileiro ingere cerca de 12 gramas, ou seja, 10 gramas a mais que o aconselhado. O principal responsável pelo excesso do sódio no organismo se dá pela falta de conhecimento sobre onde ele pode estar presente. Em geral, as pessoas prestam atenção na quantidade direta de sal que colocam nos alimentos, sem perceber que ele está presente em quase todos os alimentos industrializados, inclusive nos doces.

2) O excesso de sódio no organismo é percebido facilmente?
O excesso de sódio no organismo costuma ser percebido apenas em longo prazo, quando surgem os primeiros problemas. Em uma dieta de redução do sal as papilas gustativas demoram em torno de 3 meses para a adaptação. Em pacientes em tratamento de obesidade, especialmente os de maior restrição alimentar, como aqueles submetidos ao balão intragástrico – que permanecem no estômago por seis meses, a orientação é redução ainda maior para que o indivíduo consiga chegar ao final do tratamento totalmente adaptado à quantidade ideal e saudável.

O importante é o equilíbrio, pois o sódio também apresenta papel importante em diversas funções do organismo, como a regularização do volume plasmático, contração muscular, ritmo cardíaco e funcionamento do cérebro. A dica é ficar atento às embalagens dos alimentos, em que é obrigatória a citação da tabela nutricional. Para alimentos vendidos sem embalagem de fábrica, como embutidos de balcão (salsichas, frios, entre outros) é possível consultar o valor de sódio pela internet, em sites especializados. Apenas como comparativo, 1 copo (200ml) de leite de soja contém 190mg de sódio, o equivalente a 8% da necessidade desse mineral para uma pessoa que consome 2000kcal por dia. Se ingerir 3 copos por dia, estará consumindo 24% da sua necessidade diária de sódio.
3) quais aão as orientações para evitar o consumo exagerado do sódio?
- Substitua os temperos industrializados, que apresentam alto teor de sódio, pelos naturais como: alho, cebola, coentro, salsinha, orégano, entre outros
- O mesmo vale para caldos e cubos de carne, galinha e afins, pois também somam o glutamato monossódico;
- Prefira sucos naturais aos industrializados;
- Evite o uso de gorduras animais como: bacon, toucinho, banha de porco, etc;
- Retire o saleiro de cima da mesa.


Os campeões em teor de sódio (acima de 400mg por 100g)
Bacon, gorgonzola, linguiça calabresa, bacalhau, macarrão instantâneo, peito de peru, salgadinho de milho, queijo parmesão, fermento, refrigerante, azeitona preta, alcaparras, tomate seco, champignon, hambúrguer, doces artificiais, carne de sol, mussarela, salsicha, presunto, almôndegas, biscoito de água e sal, shoyo, margarina e manteiga com sal, maionese industrializada, batata chips, leite de vaca desnatado em pó, pão de queijo, coxinha de frango, tablete de carne e galinha, palmito em conserva, molho de tomate industrializado, ervilha enlatada e milho enlatado.

Referência: Organização Mundial de Saúde

Autor
Dra. Liliam Teixeira Francisco
Nutricionista pós-graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)


Raking de 100 alimentos cheios de sódio


Fonte  http://mdemulher.abril.com.br/saude/saude/ranking-de-100-alimentos-cheios-de-sodio


AlimentoPorçãoQuantidade de sódio
1. Macarrão instantâneo de galinha1 pacote, 85 g1 951 mg
2. Macarrão instantâneo de carne em copo1 unidade, 64 g1 859 mg
3. Lasanha congelada à bolonhesa1/2 unidade, 325 g1 734 mg
4. Tempero pronto para arroz1 col. de chá, 5 g1 645 mg
5. Macarrão instantâneo de galinha em copo1 unidade, 64 g1 642 mg
6. Carne-seca cozida100 g1 443 mg
7. Macarrão instantâneo de carne1 pacote, 85 g1 389 mg
8. Lasanha congelada de quatro queijos1/2 unidade, 325 g1 284 mg
9. Bacalhau refogado100 g1 256 mg
10. Caldo de carne1/2 cubo, 4,5 g987 mg
11. Caldo de galinha1/2 cubo, 4,5 g979 mg
12. Tempero pronto para feijão1 col. de chá, 5 g935 mg
13. Mistura para sopa instantânea de cebola
1col. de sopa, 11 g
899 mg
14. Molho à base de soja
3 col. de chá, 15 ml
855 mg
15. Mistura para sopa instantânea de galinha e macarrão2 col. de sopa, 19 g855 mg
16. Misto-frio
1 unidade, 110 g
806 mg
17. Frango à milanesa recheado congelado1 unidade, 130 g789 mg
18. Nuggets de frango5 unidades, 130 g742 mg
19. Ovinhos de amendoim3 col. de sopa, 45 g687 mg
20. Sardinha em conserva4 unidades, 100 g666 mg
21. Hambúrguer de carne1 e 1/2 unidade, 80 g583 mg
22. Queijo parmesão1 fatia, 30 g553 mg
23. Hambúrguer de frango1 unidade, 80 g421 mg
24. Bacon1 fatia, 20 g384 mg
25. Frango à passarinho congelado2 e 1/2 unidades, 100 g324 mg
26. Pão francês1 unidade, 50 g320 mg
27. Extrato de tomate pronto3 col. de sopa, 60 g316 mg
28. Batata chips ondulada
3 xícaras, 50 g
308 mg
29. Patê de sardela pronto2 col. de sopa, 40 g280 mg
30. Torradinhas para canapés15 unidades, 30 g268 mg
31. Batata palha1 xícara, 50 g262 mg
32. Pepino em conserva1/4 de xícara, 50 g255 mg
33. Bolacha de grãos integrais7 unidades, 30 g255 mg
34. Bolo de abacaxi pronto1 fatia, 60 g242 mg
35. Bisnaguinha2 e 1/2 unidades, 50 g239 mg
36. Bolo de chocolate pronto1 fatia, 60 g234 mg
37. Pão de fôrma integral2 fatias, 50 g234 mg
38. Bolacha salgada de queijo3 unidades, 25 g226 mg
39. Bolacha água e sal7 unidades, 30 g223 mg
40. Biscoito de polvilho5 e 1/2 unidades, 15 g203 mg
41. Tomate seco em conserva2 col. de sopa, 40 g200 mg
42. Pão de hot dog1 unidade, 50 g197 mg
43. Cereal matinal de chocolate3/4 de xícara, 30 g193 mg
44. Pão sírio1 unidade, 50 g184 mg
45. Cereal matinal adocicado tradicional3/4 de xícara, 30 g176 mg
46. Mistura para bolo de chocolate3 col. de sopa, 35 g175 mg
47. Queijo mussarela1 fatia, 30 g174 mg
48. Atum em conserva1 col. de sopa, 45 g
163 mg
49. Bolinho de morango1 e 1/2 unidade, 60 g159 mg
50. Pão de fôrma2 fatias, 50 g150 mg
51. Molho de salada sabor parmesão1 col. de sopa, 13 ml134 mg
52. Leite integral1 copo, 200 ml130 mg
53. Leite desnatado1 copo, 200 ml130 mg
54. Achocolatado pronto1 unidade, 200 ml130 mg
55. Iogurte natural1 copo, 200 g128 mg
56. Maionese1 col. de sopa, 12 g126 mg
57. Bolacha de leite6 unidades, 30 g115 mg
58. Rosquinha de coco6 unidades, 30 g110 mg
59. Molho de vinagre balsâmico1 col. de sopa, 12 ml110 mg
60. Leite em pó2 col. de sopa, 26 g105 mg
61. Amendoim torrado1 col. de sopa, 15 g103 mg
62. Rocambole pronto2 e 1/2 fatias, 60 g103 mg
63. Queijo ralado1 col. de sopa, 10 g100 mg
64. Energético1 lata, 250 ml100 mg
65. Bolacha recheada de chocolate3 unidades, 30 g100 mg
66. Salgadinho de milho2 e 1/2 xícaras, 25 g
96 mg
67. Bebida isotônica1 copo, 200 ml92 mg
68. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate branco4 unidades, 30 g91 mg
69. Bolacha de maisena7 unidades, 30 g89 mg
70. Catchup1 col. de sopa, 12 g89 mg
71. Chá de limão em lata1 lata, 340 ml86 mg
72. Bolacha doce sem recheio5 unidades, 30 g85 mg
73. Ricota1 fatia, 30 g85 mg
74. Barrinhas de wafer recheadas e cobertas com chocolate ao leite4 unidades, 30 g81 mg
75. Granola tradicional1/2 xícara, 40 g78 mg
76. Achocolatado com malte em pó3 col. de sopa, 30 g75 mg
77. Batata chips ao forno1 e 1/2 xícara, 25 g68 mg
78. Água de coco1 unidade, 330 ml66 mg
79. Pó de cappuccino2 col. de sopa, 20 g64 mg
80. Queijo de minas1 fatia, 30 g63 mg
81. Margarina1 col. de sopa, 10 g60 mg
82. Bolacha wafer de chocolate4 unidades, 30 g53 mg
83. Pão de mel2 unidades, 30 g51 mg
84. Achocolatado em pó3 col. de sopa, 30 g42 mg
85. Paçoca1 unidade, 22 g41 mg
86. Sorvete de flocos1 bola, 60 g
37 mg
87. Bolacha wafer de morango4 unidades, 30 g36 mg
88. Castanha de caju1 colher de sopa, 15 g36 mg
89. Suco em pó1 saquinho, 30 g34 mg
90. Refrigerante tipo cola zero1 copo, 200 ml28 mg
91. Chocolate branco3 e 1/2 quadradinhos, 25 g26 mg
92. Espaguete1 prato, 80 g20 mg
93. Barra de cereais com chocolate1 unidade, 22 g19 mg
94. Refrigerante de limão1 copo, 200 ml15 mg
95. Suco de soja de frutas1 copo, 200 ml13 mg
96. Arroz integral1/4 de xícara, 50 g12 mg
97. Chocolate ao leite3 e 1/2 quadradinhos, 25 g11 mg
98. Refrigerante tipo cola1 copo, 200 ml10 mg
99. Néctar de uva1 copo, 200 ml4,8 mg
100. Água mineral1 garrafa, 500 ml
0,55 mg
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