FOCO NA ALIMENTAÇÃO
Conheça os
alimentos – e os hábitos – que ajudam a aumentar a concentração e o bem-estar!
TANTO
OS ALIMENTOS QUANTO O SEU COMPORTAMENTO EM RELAÇÃO A ELES INFLUENCIA NO ESTADO
MEDITATIVO, VOCÊ SABIA?
Um
motivo é o fato da comida se relacionar com a nutrição – ou não – do corpo. Por
isso que, quanto mais natural, melhor! “Uma alimentação saudável é essencial
para que haja melhora na comunicação entre os neurônios, concentração, foco e
adequada secreção de hormônios para a saúde mental”, completa a nutricionista
Christiane Bergamasco. Outro assunto a destacar é a forma como preparamos e
comemos o alimento, já que a pressa e a desvalorização também afetam a mente e
nos priva de prazer de saborear. Confira, a seguir, que cuidar da alimentação,
também é uma forma de atentar-se ao presente!
·
Maracujá
É
rico em fibras e substâncias antioxidantes, além de propriedades calmantes. “O
maracujá oferece grandes quantidades de fibras solúveis em sua casca,
flavonoide, carotenoide, minerais e vitaminas A e C”, salienta a nutricionista
Cassiana Domingues.
·
Banana
“As
frutas, em geral, são ricas em antioxidantes, mas o destaque é para a banana
que é rica em triptofano, aminoácido precursor da serotonina, neurotransmissor
que garante sensação de bem-estar”, conta a nutricionista Gabriela Fregolente.
Ela também é rica em carboidratos, potássio, ferro, fibras e vitaminas B e C.
·
Maçã
Sua
casca é fonte de fibras, principalmente da chamada pectina, que auxilia na
excreção de ácidos biliares, reduzindo o colesterol ruim. Também tem ação
antiácida, capaz de eliminar líquidos em excesso no corpo e que causam inchaço.
·
Frutas
Vermelhas
Em
geral, são ricas em antocianinas, substâncias antioxidantes e
anti-inflamatórias, que combatem o envelhecimento precoce e, em decorrência
disso, evitam doenças. As frutas ainda possuem ácido elágico, que previnem alterações
celulares que levam ao câncer. O consumo regular ainda protege os olhos, os
neurônios e o sistema circulatório. Fazem parte desse grupo o morango e a goji
berry, por exemplo.
·
Azeite
Praticamente
todo o azeite (99%) é composto por triglicerídeos, elementos constituídos por
uma molécula de glicerol e três moléculas de ácidos graxos, gorduras benéficas
ao corpo. No grupo dos ácidos graxos, se enquadram os ômega 3, 6 e 9. O
primeiro deles, por sinal, é o que está mais presente no azeite. “Por ser uma
gordura de boa qualidade, irá auxiliar na formação de células nervosas
saudáveis, além de desempenhar importante atividade antioxidante, o que irá
prevenir a degeneração dessas células no cérebro, contribuindo então para a
manutenção do sistema nervoso saudável”, explica a nutricionista Suzana
Machado.
·
Laranja
A
vitamina C é apenas um detalhe do que a fruta pode oferecer. Quando consumida
com bagaço, ela é rica em fibras, substâncias que auxiliam na saúde do trato
digestivo e no controle da glicemia e do colesterol. Também possui cálcio,
magnésio, potássio, betacaroteno e algumas vitaminas do complexo B. “Esses
nutrientes estão relacionados com uma boa saúde óssea, auxiliam na contração e
relaxamento muscular e agem como antioxidante, prevenindo danos nas células do
organismo”, destaca a nutricionista Barbara Rescalli Sanches.
·
Couve
Ela
é famosa nas dietas e não é para menos: é excelente fonte de sustâncias que
contribuem para eliminar as toxinas do corpo, ajuda na digestão, protege as
mucosas do estômago e auxilia no tratamento de úlceras e gastrites. Ainda
possui alta concentração de cálcio, ferro e vitamina C.
·
Alface
A
folha já é conhecida das saladas, mas pouco se sabe sobre o seu efeito
calmante. Isso se deve ao elemento chamado lactucina, presente em grande
quantidade no talo. Também possui magnésio em boas quantidades, que ajuda a
relaxar a musculatura e ameniza os efeitos do estresse. “A alface é considerada
calmante e sedativa, pois seu talo contém um látex rico em lactucina, um
anestésico e sonífero”, detalha a nutricionista Luana Vasconcelos.
·
Oleaginosas
Nozes,
sementes, amêndoas e castanhas são exemplos de representantes desse grupo. Elas
são fontes de gordura boa, essenciais para o organismo. Ainda são ideais para
frear o desenvolvimento do diabetes tipo 2, pois possui baixo índice glicêmico,
alto teor de fibras e magnésio.
·
Cereais
Integrais
Arroz
integral, aveia, centeio, trigo, milho, quinoa e amaranto são alimentos que
contêm boa fonte de carboidrato. Os grãos possuem farelo, endosperma e gérmen:
o primeiro corresponde à casca; o segundo é o que preenche o grão, já o último
é a parte que contém mais nutrientes, pois é a região em que nasce a planta.
Por isso, para que esses elementos não sejam perdidos, é importante que sejam
incluídas no cardápio versões integrais em vez de refinadas (que trazem apenas
o endosperma e excluem o restante). Esses alimentos fornecem grande quantidade
de fibras e, por serem fonte de carboidrato, são responsáveis por dar mais
energia ao organismo. Ainda contêm vitaminas do complexo B e ômega 3, para dar
uma dose extra de disposição. O consumo ideal é de, ao menos, 48g de cereais
integrais por dia, uma vez que, em excesso, eles se transformam em gordura.
·
Leguminosas
Fazem
parte desse grupo grãos e vagens como lentilha, grão-de-bico, ervilha e soja.
Para os vegetarianos são um prato cheio de proteínas, sendo também ricas em
ferro, magnésio e vitaminas do complexo B. também auxiliam no ganho de massa
magra.
Ervas
Calmantes!
Camomila
(Chamomilla recutita): a flor atua contra a ansiedade e reduz o desejo por
doces e carboidratos (vilões da saúde, quando consumidos em excesso). Contribui
para o bem-estar, pois favorece a digestão e reduz a formação de gases, além de
combater azia e gastrite. Quem tem pressão baixa, deve consumir com moderação.
Melissa
(Melissa officinalis): por ser um poderoso calmante, combate insônia, tensões
nervosas e ansiedade. Contribui na dieta por controlar o apetite. Auxilia no
tratamento da enxaqueca e em febres e resfriados. É contraindicada na gravidez
ou em casos de baixa atividade da tireoide e glaucoma.
Escolhas
conscientes?
É
comum que o praticante de meditação, com a prática regular, comece a questionar
questões alimentares, tanto em relação ao consumo de carnes quanto de alimentos
produzidos em monoculturas e que afetam o meio ambiente. Isso porque, ao
meditar, você busca conexão com o momento presente, questionando o que antes
não o incomodava. “Ser mindful (praticante de meditação) é ser consciente do
que está à nossa volta”, comenta neurologista Martin Portner.
alimentação influencia demais em varias areas da nossa vida, inclusive na area mental, adorei esse post cheio de informação!
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