Achei essa reportagem bem interessante, pois mostra os alimentos e os hábitos que ajudam a aumentar a concentração e o bem estar. tudo que precisamos não é mesmo? Vivemos numa corrida diária, sem tempo para nada, e esquecemos de estar bem, ter energia, relaxar.
Então aqui no blog terá uma série de informações sobre a arte de meditar. Estou procurando a aprender um pouco sobre,,,sou muito agitada, quero fazer mil coisas ao mesmo tempo,,,quem aí se identifica? Só que chega um momento que cansamos e passamos a não dar conta das coisas, corpo começa a falhar, então é preciso parar e reaprender a viver, e meditar, aprender a respirar melhor é o caminho. Espero que gostem das informações e que sejam muito úteis a vocês, como com certeza será para mim.
FOCO NA ALIMENTAÇÃO
Conheça os alimentos e os hábitos que ajudam a aumentar a
concentração e o bem estar.
Tantos alimentos quanto o seu comportamento em relação a
eles influencia no estado meditativo, você sabia?
O motivo é o fato da comida se relacionar com a nutrição –
ou não – do corpo. Por isso que, quanto mais natural, melhor! “Uma alimentação
saudável é essencial para que haja melhora na comunicação entre os neurônios,
concentração, foco e adequada secreção de hormônios para a saúde mental”,
completa a nutricionista Christiane Bergamasco. Outro assunto a destacar é a
forma como preparamos e comemos o alimento, já que a pressa e a desvalorização
também afetam a mente e nos priva do prazer de saborear. Confira, a seguir, que
cuidar da alimentação, também é uma forma de atentar-se ao presente!
·
Maracujá
É rico em fibras e substâncias antioxidantes, além de
propriedades calmantes. “O maracujá oferece grandes quantidades de fibras
solúveis em sua casca, flavonoides, carotenóides, minerais e vitaminas A e C”,
salienta a nutricionista Cassiana Domingues.
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Banana
“As frutas, em geral, são ricas em antioxidantes, mas o
destaque é para a banana que é rica em triptofano, aminoácido precursor da
serotonina, neurotransmissor que garante sensação de bem estar”, conta a
nutricionista Gabriela Fregolente. Ela também é rica em carboidratos, potássio,
ferro, fibras e vitaminas B e C.
·
Maçã
Sua casca é fonte de fibras, principalmente da chamada
pectina, que auxilia na excreção de ácidos biliares, reduzindo o colesterol
ruim. Também tem ação antiácida, capaz de eliminar líquidos em excesso no corpo
e que causam inchaço.
·
Frutas Vermelhas
Em geral, são ricas em antocianinas, substâncias
antioxidantes e anti-inflamatórias, que combatem o envelhecimento precoce e, em
decorrência disso, evitam doenças. As frutas ainda possuem ácido elágico, que
previnem alterações celulares que levam ao câncer. O consumo regular ainda
protege os olhos, os neurônios e o sistema circulatório.
Fazem parte desse grupo o morango e a goji berry, por exemplo.
·
Ervas Calmantes
Camomila – a flor atua contra ansiedade e reduz o desejo por
doces e carboidratos (vilões da saúde, quando consumidos em excesso). Contribui
para o bem estar, pois favorece a digestão e reduz a formação de gases, além de
combater azia e gastrite. Quem tem pressão baixa, deve consumir com moderação.
Melissa – por ser um poderoso calmante, combate insônia,
tensões nervosas e ansiedades. Contribui na dieta por controlar o apetite.
Auxilia no tratamento da enxaqueca e em febres e resfriados. É contra indicada
na gravidez e nos causas de baixa atividade da tireóide e glaucoma.
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Azeite
Praticamente todo azeite (99%) é composto por
triglicerídeos, elementos constituídos por molécula de glicerol e 3 moléculas
de ácidos graxos, gorduras benéficas ao corpo. No grupo dos ácidos graxos, se
enquadram os ômegas 3, 6 e 9. O primeiro deles, por sinal, é o que está mais
presente no azeite. “Por ser uma gordura de boa qualidade, irá auxiliar na
formação de células nervosa saudáveis, além de desempenhar importante atividade
antioxidante, o que irá prevenir a degeneração dessas células no cérebro,
contribuindo então para a manutenção do sistema nervoso saudável”, explica a
nutricionista Suzana Machado.
·
Laranja
A vitamina C é apenas um detalhe que a fruta pode oferecer.
Quando consumida com bagaço, ela é rica em fibras, substâncias que auxiliam na
saúde do trato digestivo e no controle da glicemia e do colesterol. Também
possui cálcio, magnésio, potássio, betacaroteno e algumas vitaminas do complexo
B. “Esses nutrientes estão relacionados com uma boa saúde óssea, auxiliam na
contração e relaxamento muscular e agem como antioxidante, prevenindo danos nas
células do organismo”, destaca a nutricionista Barbara Rescalle Sanches.
·
Couve
Ela é famosa nas dietas e não é para menos: excelente fonte
de substâncias que contribuem para eliminar as toxinas do corpo, ajuda na
digestão, protege as mucosas do estômago e auxilia no tratamento de úlceras e
gastrites. Ainda possui alta concentração de cálcio, ferro e vitamina C.
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Alface
A folha já é conhecida das saladas, mas pouco se sabe sobre
seu efeito calmante. Isso se deve ao elemento chamado lactucina, presente em
grande quantidade no talo. Também possui magnésio em boas quantidades, que
ajuda a relaxar a musculatura e ameniza os efeitos do stress. “A alface é
considerada calmante e sedativa, pois seu talo contém um látex rico em
lactucina, um anestésico e sonífero”, detalha a nutricionista Luana
Vasconcelos.
·
Oleaginosas
Nozes, sementes, amêndoas e castanhas são exemplos de representantes
desse grupo. Elas são fontes de gordura boa, essenciais para o organismo. Ainda
são ideais para frear o desenvolvimento do diabete tipo 2, pois possui baixo
índice glicêmico, alto teor de fibras e mangnésio.
·
Cereais Integrais
Arroz integral, aveia, centeio, trigo, milho, quinoa e
amaranto são alimentos que contém boa fonte de carboidrato. Os grãos possuem
farelo, endosperma e gérmen: o primeiro corresponde à casca; o segundo é o que
preenche o grão, já o último é a parte que contém mais nutrientes, pois é a
região que nasce a planta. Por isso, para que esses elementos não sejam
perdidos, é importante que sejam incluídas no cardápio versões integrais em vez
de refinadas (que trazem apenas o endosperma e excluem o restante). Esses
alimentos fornecem grande quantidade de fibras e, por serem fontes de
carboidrato, são responsáveis por dar mais energia ao organismo. Ainda contém
vitaminas do complexo B e ômega 3, para dar uma dose extra de disposição. O
consumo ideal é de, ao menos, 48 gramas de cereais integrais por dia, uma vez
que, em excesso, ele se transforma em gordura.
·
Leguminosas
Fazem parte desse grupo grãos e vagens como lentilha, grão
de bico, ervilha e soja. Para os vegetarianos são um prato cheio de proteínas,
sendo também ricas em ferro, magnésio e vitaminas do complexo B. Também
auxiliam no ganho de massa magra.
Fonte - Revista O poder da Meditação
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